Pemanfaatan Rumput Laut Eucheuma cottonii dari Saronggi-Madura sebagai Alternatif Pakan Ikan Tinggi Karoten
DOI:
https://doi.org/10.30649/jrkt.v6i1.81Keywords:
Eucheuma cottonii, β- karoten, mikroenkapsulasi, ikan koiAbstract
Rumput laut Eucheuma cottonii banyak dibudidaya oleh petani rumput laut di Madura dan pemanfaatannya masih belum banyak. Rumput laut Eucheuma cottonii. merupakan salah satu penghasil karotenoid yaitu β- karoten yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Saat ini sudah ada pewarna sintetis yang mampu meningkatkan intensitas warna pada tubuh ikan koi. Akan tetapi, harganya relatif mahal dan kandungan pewarna sintetis berpotensi mengakibatkan pencemaran lingkungan. Sebagai bentuk solusi alternatif yang ramah lingkungan, diperlukan riset terkait alternatif untuk bahan pakan ikan koi yang dapat meningkatkan intensitas warna sehingga para pembudi daya ikan koi tidak perlu mengeluarkan biaya banyak untuk budidaya. Metode yang dipakai pada riset ini adalah meliputi ekstraksi, uji beta karoten, mikroenkapsulasi. Hasil riset menunjukan kandungan beta karoten pada rumput laut Eucheuma cottonii 0,09 ppm dan hasil mikroenkapsulasi sebesar 45,13 %. Laju pertumbuhan dan peningkatan warna secara signifikan pada ikan koi terjadi pada perlakuan 4 % dari hari ke-7 sampai hari ke-21. Penambahan maltodekstrin dalam mikroenkapsulasi ekstrak rumput laut Eucheuma cottonii dapat menjaga kestabilan pigmen β-karoten agar optimal dalam pakan ikan.
References
Akbar, L. 2022. Analisis Potensi Budidaya Rumput Laut Dengan SIG Yang Disesuaikan Rencana Zonasi Wilayah Pesisir Dan Pulau Pulau Kecil (RZWP3K). Skripsi thesis. Institut Teknologi Nasional Malang.
Aryayustama, M., Wartini, N., Suwariani, N. 2018. Stabilitas Kadar Karotenoid Ekstrak Buah Pandan (Pandanus Tectorius) Pada Cahaya Dan Suhu Penyimpanan. 6(3):218–224.
Balasubramaniam, V., Chelyn, L. J., Vimala, S., Fairulnizal, M. M., Brownlee, I. A., Amin, I. 2020. Carotenoid composition and antioxidant potential of Eucheuma denticulatum, Sargassum polycystum and Caulerpa lentillifera. 6(8): 2 – 8
Budi, S., Mardiana. 2021. Peningkatan Pertumbuhan Dan Kecerahan Warna Ikan Mas Koi Cyprinus Carpiodengan Pemanfaatan Tepung Wortel Dalam Pakan. 3(2):45 – 49.
Darmawati, E., Sudarmadji, S., Santoso, U. 2017. Kajian Pewarna Secang Limbah Cair Pewarnaan Kulit Tersamak Terhadap Uji Toksisitas Akut Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio L). 16(1): 48-56.
Firdaus, M. 2019. Pigmen Rumput Laut Dan Manfaat Kesehatannya. Edisi ke-1. UB Press. Malang
Indriyani, N., Wartini, N., Suwariani, N., 2018. Stabiltas Karotenoid Ekstrak Pewarna Buah Pandan (Pandanus Tectorius) Pada Suhu Dan pH Awal Penyimpanan. 6(3):211 – 217.
Kurnia, A., Nur, I., Muskita, W. H., Hamzah, M., Iba, W., Patadjai, R. S., Kalidupa, N. 2019. Improving skin coloration of koi carp (Cyprinus carpio) fed with red dragon fruit peel meal. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation. 12(4):1045-1053
Mangunsong, S., Assiddiqy, R., Sari, E.P., Marpaung, P, N., Sari, R, A. 2019. Penentuan β-Karoten dalam Buah Wortel (Daucus carota) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (U-HPLC). 4(1):36 – 41.
Mujtahidah, T. 2021. Pendampingan Kegiatan Budidaya Komoditas Air Tawar Pada Kelompok Pembudidaya Ikan “Pondasi” Di Desa Pondok Kelor, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo. 1(1):1 – 5.
Nashiruddin, M., Rusmalina, S., Assyafiq, M. 2022. Uji Sifat Fisik Sediaan Lipstrik Ekstrak Etanol Rumput Laut Merah (Eucheuma cottoniii) 10, 30, dan 70 %. 1(1):39 – 55.
Nisa, M., Parinding, A, M., Umar, A, H., Khairi, N., Amin, A., Indrisari, M., Hendrarti, W., Aisyah, A, N. 2019. Mikroenkapsulasi Ekstrak Buah Buni (Antidesma bunius L.) Menggunakan Maltodekstrin dengan Metode Spray Drying. 4(2):285 – 294.
Nur, L., Liliyanti, M., Kalih, S. 2020. Pengaruh penambahan pigmen alami dalam pakan terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan benih ikan koi (Cyprinus carpio). 2(1):40-43.
Rosid, M, M., Yusanti, I, A., Mutiara, D. 2019. Tingkat Pertumbuhan Dan Kecerahan Warna Ikan Komet (Carassius auratus) dengan Penambahan Konsentrasi Tepung Spirulina sp Pada Pakan. 14(1):37 – 45.
Sofiana, A., Lumbessy, S, Y., Lestari, D, P. 2023. Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma Cottonii Yang Difermentasi Em-4 Pada Formulasi Pakan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan. 5(1):18-29.
Syukri, D. 2021. Pengetahuan Dasar Tentang Senyawa Karotenoid Sebagai Bahan Baku Produk Olahan Hasil Pertanian. Edisi ke-1. Andalas University Press. Padang.
Ulumi, M., Wirandhani, D., Ardhani, R. 2021. Mikroenkapsulasi Pigmen Beta-Karoten Dengan Metode Foam Mat Drying Menggunakan Gelatin Tulang Ikan Kakap Merah Sebagai Bahan Penyalut. 15(4): 1183 – 1195.







